最近、食品の放射能を心配する人が増えた、一部の寮生もそうであろう。
しかし、どんな食材でも放射能はある!
放射性同位体の多い元素を含む食品は必ず放射能を有する。
中でもカリウム40はしいたけ、ほうれん草、りんごなどカリウムを多く含むと知られている食品に多く含まれる。わたしたちは食べ物を食べることで自ら被曝していることになる。
近年の健康ブームで精製塩より自然塩のほうが好まれる傾向がある
知ってのとおり天然塩は海水を濃縮して作られるものが多い。
海水には、塩化ナトリウム、塩化マグネシウム、塩化カリウムを主成分として、ヨウ化物や臭化物やウランやストロンチウムも微量に含む。※健康にはまったく害のない、微量であるので安心を。
一方精製塩は海水中から、マグネシウムやカリウムなどのミネラルを取り除き純度が非常に高い、そのためカリウム中に存在する放射性カリウムの含有量が少ない。
放射能が気になるあなたは、精製塩を使おう。
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